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DA BJORK IL BRINDISI È VICHINGO… SKÖLL!

By on gennaio 14, 2018

Ciao socio,
lo confesso: non è la prima volta che vado da Bjork e chiedo venia per non avertene parlato prima!
Non ho giustificazioni, davvero, ma posso farmi perdonare regalandoti il racconto della mia cena scandidava, nel cuore di una Milano tutta da bere. Sei pronto? Mettiti comodo, perché ne ho da dirtene. Allora, innanzitutto, in questo gioiello della cucina nord- europea tutto è rigorosamente Made in Svezia e Norvegia.

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Smettila di ridere, che lo so che lo stai facendo, perché pensi a Ikea, nonostante davvero non c’entri una mazza! Quando scrivo “tutto” intendo le mattonelle dei rivestimenti, le lampade, gli ingredienti, i piatti e… suspance… la mia adorata chef Rebecca! Ecco, in questo caso te la tiro fuori io Ikea, che se vendesse una Rebecca da cucina, io la comprerei e mi farei coccolare il palato ogni giorno, tutto il giorno.

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E non puoi stupirti, perché mentre solitamente rompo le scatole davanti a qualunque tipo di menù, da Björk io mi calmo. Sì, mi prende una specie di pace interiore, tipo quella che esperisco quando viaggio nei freddi Paesi del Nord. Forse riesco a estraniarmi completamente e mi calo totalmente nel contesto, al punto da sentirmi in vacanza. Secondo te, può essere?

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In ogni caso, Rebecca ancora una volta ha saputo scegliere opportunamente per me e ha impartito consigli soddisfacenti ai miei commensali. Ora, caro socio mio, non ti sparare pose da animalista romantico, nonché amico di Babbo Natale, perché l’abete con le luce lo abbiamo rimesso a dormire per un altro anno già da un po’. Piuttosto, hai mai mangiato il filetto di renna? E la tartare di alce? Ho capito, segno che ti devo portare anche qui, perché certe uniche esperienze culinarie non puoi perdertele!

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Mi chiedo dove mai tu abbia potuto trovare degli abbinamenti così sorprendenti e soprattutto pertinenti, come la maionese di ostriche, il sedano rapa marinato, il rafano e il crispy pane nero. Ma non pensare che si assaporino solo ricette imparagonabili, perché dalla creatività della cucina nessun ingrediente si salva. Non a caso la mia amica milanese ha optato per il merluzzo, ma norvegese Skrei, che, accompagnato da un purè di rapa svedese e dei piselli con pancetta affumicata che mi piacerebbe saper replicare nel micro- spazio della mia casa Blu.

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Anche se ammetto che l’uovo cotto a bassa temperatura con acciughe fritte e schiuma di patate e aneto, scelto dai due “mister proteina” al tavolo, mi metterebbe in serie difficoltà, perché non saprei proprio da dove cominciare. Ma non mi preoccupo, sai? Perché ogni volta che ne avrò voglia, prenderò un treno e raggiungerò Milano, dove anche il mio fratellino mi accoglie con gioia.

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Ovviamente è arrivato in ritardo a cena ma ha scelto un petto di oca scottato che ho assaggiato e gradito molto. Il tavolo, mi sto rendendo conto, era abbastanza numeroso, ma la disposizione perimetrale nella sala più interna non me ne aveva dato percezione.

Tra i miei commensali anche la mia figlioccia sui generis, dalla quale ho assaggiato il tris nordico, composto da Gravad lax, Tartare di Alce e Aringhe marinate.

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Ti starai chiedendo come si sia potuta concludere una cena così atipica, ma, mi spiace banalizzare, ti dico che due dessert hanno chiuso in bellezza la mia serata dai sapori scandinava. Così, dopo la tradizionale torta speziata, accompagnata in un piatto unico da un sorbetto al limone, e il gelato con la crema fraîche, con menta, pompelmo e biscotti drömmar, tutta contenta, sono andata a lavarmi le mani.

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Perché te lo scrivo? Ma perché lo avevo meditato già nel pomeriggio, cercando di recuperare dalla mia memoria olfattiva il profumo della calendula dei prodotti naturali in vendita proprio qui da Bjork e disponibili in prova nel loro grazioso bagno.

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